PENGARUH KEPUASAN UMKM PRODUK MAKANAN OLAHAN TERHADAP PELAYANAN PERIZINAN PENDAFTARAN PANGAN OLAHAN DI BALAI BESAR PENGAWASAN OBAT DAN MAKANAN PROVINSI LAMPUNG

ARMAN, FITRIA PURNAMA SARI and Heldan, Elip (2021) PENGARUH KEPUASAN UMKM PRODUK MAKANAN OLAHAN TERHADAP PELAYANAN PERIZINAN PENDAFTARAN PANGAN OLAHAN DI BALAI BESAR PENGAWASAN OBAT DAN MAKANAN PROVINSI LAMPUNG. Skripsi thesis, Universitas Bandar Lampung.

Full text not available from this repository.

Abstract

Semua produk pangan yang akan dipasarkan di Indonesia, baik berasal dari dalam dan luar negeri harus didaftarkan dan disertifikasi melalui Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) untuk memastikan bahwa produk makanan/pangan olahan tersebut sesuai dengan standar sehingga bermutu dan aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah pengaruh kepuasan UMKM Produk makanan olahan terhadap pelayanan perizinan pendaftaran pangan olahan di Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan Provinsi Lampung?”. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis kualitatif menggunakan metode tabulasi dan analisis kuantitaf menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil kesimpulan menunjukkan bahwa pengaruh kepuasan UMKM Produk makanan olahan terhadap pelayanan perizinan pendaftaran pangan olahan di Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan Provinsi Lampung termasuk kategori Sedang. Kemudian persentase pengaruh kepuasan UMKM Produk makanan olahan terhadap pelayanan perizinan pendaftaran pangan olahan di Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan Provinsi Lampung sebesar 35,8%. Hasil uji Hipotesis menunjukkan bahwa benar “Terdapat Pengaruh kepuasan UMKM Produk makanan olahan terhadap pelayanan perizinan pendaftaran pangan olahan di Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan Provinsi Lampung”. Saran yang dapat diberikan hendaknya jawaban yang diberikan mengenai hal-hal teknis diberikan oleh petugas BPOM yang memang menguasai mengenai permasalahan teknis yang ditanyakan oleh konsumen, kemudian perlu diberikan sosialisasi lebih luas kepada masyarakat untuk menggunakan pelayanan registrasi online sehingga pelayanan perizinan pendaftaran pangan olahan dapat berjalan lebih efektif di masa Pandemi Covid-19 ini.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Prodi Ilmu Administrasi Publik
Depositing User: M. Rafid Prayudha
Date Deposited: 09 Aug 2023 03:21
Last Modified: 09 Aug 2023 03:21
URI: http://repository.ubl.ac.id/id/eprint/917

Actions (login required)

View Item View Item